手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

银保监会:银行业未出现整体负债体系紧张

2021年07月14日 18:04   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月14日讯 在今日国新办发布会上,中国银行保险监督管理委员会新闻发言人张忠宁,政策研究局负责人叶燕斐,统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞,介绍2021年上半年银行业保险业运行发展情况并答记者问。

  第一财经日报记者:2020年下半年以来商业银行余额存贷比一直保持上升趋势,请问今年二季度情况如何?另外,如何缓解当前银行体系负债紧张的局面?

  统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞:当前,银行业负债水平总体稳定,流动性风险可控,没有出现整体负债体系紧张的情况。到6月末,银行业总负债同比增长9.1%,保持在合理水平。当前商业银行的流动性覆盖率是136.7%,流动性匹配率152.6%,核心负债依存度64.7%,整体上都满足监管要求。市场流动性保持合理充裕,银行间市场利率处于合理区间,能够满足银行维持负债稳定的需要。

  去年以来,为了支持经济恢复发展,银行业加大信贷投放的力度,重点支持民营、小微企业等领域。2020年,各项贷款同比增长13.3%,增速明显快于存款,带动存贷比有所上升。在特定的情况下,存贷比阶段性上升,一定程度上反映了金融支持实体经济的力度增强。今年以来,随着经济逐步恢复,贷款增速趋于平稳,存贷比上升趋势有所缓解。到6月末,商业银行人民币存贷比78.1%,较年初上升1.3个百分点,较上月下降0.9个百分点。

  银保监会高度重视银行负债稳定和流动性风险防控,近期专门发布实施了《商业银行负债质量管理办法》,推动商业银行强化负债业务管理,拓宽负债来源,优化负债结构,增强银行负债与资产在期限、币种、利率、汇率等方面的匹配度。这些措施有利于进一步增强银行负债的稳定性,前瞻性防范流动性风险。同时,我们监管部门还指导银行定期开展有关负债变化的压力测试,针对各种可能的负债流失情况设计情景,根据测试情况制定和完善应对预案,切实防范流动性风险。

(责任编辑:朱晓航)

加拿大28|官网登录 http://www.dingniugu.com/article/10060.html http://www.dingniugu.com/article/10934.html http://www.dingniugu.com/article/10969.html http://www.029keshiwei.com http://www.dingniugu.com/article/10882.html http://www.dingniugu.com/article/11169.html http://www.dingniugu.com/article/10934.html http://www.syy2017.com http://www.dingniugu.com/article/10868.html http://www.dingniugu.com/article/10873.html