手机看中经经济日报微信中经网微信

经济日报:教育和住房彻底脱钩,住房才能回到居住本质

2021年07月14日 07:07   来源:中国经济网—《经济日报》   

  从本质上说,教育资源均衡是不断淡化学区房概念的根本途径。只有教育和住房彻底脱钩,住房才能真正回到居住本质,消除利用学区房炒作房价现象。

  对于很多2020年7月31日之后在北京市西城区德胜、月坛、金融街等片区购买学区房,今年9月份孩子即将上小学的家长而言,这个夏天注定不平静。西城区是北京市教育资源的高地,德胜、月坛片区又是西城区11个片区中的峰顶所在。原本以为买了德胜、月坛最优质片区的学区房就可以顺利进入所对应的顶尖公立小学,没想到今年都被调剂到片区外入学,并且留给他们的调剂志愿只剩下邻近片区的普通小学。每套几百万元起价的学区房,却没能像以前一样换来一张“牛小”的入场券,这在家长中间引起了轩然大波。

  其实这样的结果家长们不该意外,多校划片的政策早已“有言在先”。2020年4月份,西城区教委就发文称,2020年7月31日后迁入户籍的,将不再对应登记入学划片学校,执行多校划片。只不过很多家长存有侥幸心理,多校划片不至于来得这么快,以及即使执行多校划片,只要不出本片区,哪怕调剂也大致能够接受。谁知这次“多校”得如此彻底,“片区外”“普小”的结果与家长们的期望值着实差距太大。西城区严格执行多校划片一方面是由于近两年“幼升小”入学人数激增,个别片区学位严重不足;另一方面也显现出教育部门力促教育资源均衡、淡化学区房概念的决心。

  多校划片,能够在一定程度上淡化房子和学校的直接“钩”连关系,降低学区房热度。按照多校划片规则,即使买了房也不再对应单一学校,存在很大不确定性。今年西城区“幼升小”严格执行多校划片,有望给几个顶尖片区二手房交易降温。一段时间以来,不仅是在北京等一线城市,众多城市学区房价格成为房价上涨的先锋,降低学区房的热度,有助于抑制整个城市房价过快上涨势头。

  但仍应看到,只要同一城市中不同区域之间教育资源有差异,学区房的存在恐怕就是必然。从本质上说,教育资源均衡是不断淡化学区房概念的根本途径。仍以北京为例,西城区、海淀区和东城区一直是北京家长心目中教育资源最优质的三个区,整体教学水平较其他区领先一大截,且这三个区域集中了众多优质高中,在目前中考基本不跨区录取,也就是初中进高中仍实行“锁区”的现状下,进入“东西海”上小学,未来升入三个区优质高中的机会仍比留在其他区大得多。由此可以预见,即便这次给多校划片泼了冷水,通过购买学区房进入三个教育资源优质区的家长,不久之后可能还将前赴后继。

  看来,推进教育资源均衡将是一场持久战。想要缓解家长的择校焦虑,应该不断缩小区域之间、学校之间的教学质量差异。当前,有很多城市都在积极推行旨在促进教育资源均衡的改革。除北京等地推行多校划片之外,上海市在今年1月份《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》中,就推出了被社会广泛呼吁的教师轮岗流动制度。其中包含新评特级校长、特级教师、正高级教师不低于20%左右的人员流动到乡村学校或初中强校工程实验校支教3年;同学段学区、集团每年教师交流轮岗人数应达到符合交流条件教师总数的10%—20%等内容。上海还于今年3月份出台了“校额到校”政策,重点高中录取时拿出相当比例的名额分配给区外和普通初中的优秀学生。

  打击学区房炒作也必不可少。一些投机客借助学区房的稀缺属性进行炒作,扰乱市场秩序,制造家长恐慌心理,违背“房住不炒”定位。不久前,中央政治局会议罕见点名学区房,要求“防止以学区房等名义炒作房价。”当前,多城市均加大了对学区房炒作行为的查处力度。

  只有教育和住房彻底脱钩,住房才能真正回到居住本质,消除利用学区房炒作房价现象。(亢舒)

(责任编辑:孙丹)

经济日报:教育和住房彻底脱钩,住房才能回到居住本质

2021-07-14 07:07 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文
加拿大28|官网登录 http://www.lutukj.com http://www.dingniugu.com/article/11127.html http://www.dingniugu.com/article/10982.html http://www.zihaoshiye.com http://www.ynmzcy.com http://www.le-teresa.com http://www.dingniugu.com/article/11193.html http://www.jxaitai.com http://www.zhouhongxing888.com http://www.shencha99jiankang.com