手机看中经经济日报微信中经网微信

全面降准不意味政策转松

2021年07月14日 04:48   来源:经济日报   周茂华

  近日,中国人民银行宣布决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次全面降准将释放长期资金1万亿元左右,超出此前市场普遍预期的“定向降准”。同一天,央行公布的6月份金融数据好于市场预期,其中,社会融资规模、人民币贷款和广义货币供应量(M2)等指标表现强劲,国内信贷供需两旺,反映出国内货币信贷环境保持合理适度。

  在市场看来,此次央行全面降准与金融数据表现很难进行“因果”联系。央行为何在此时实施全面降准,是否意味政策转向,接下来货币政策会怎么走?

  从7月7日国务院常务会议内容和7月9日央行降准公告内容来看,此次央行全面降准或基于以下三方面考虑。

  首先,对冲大宗商品涨价影响。今年以来,我国经济在恢复过程中遇到一些新情况,工业原材料等商品价格持续上涨,导致部分企业经营压力上升。对此,有关部门先后出台了一系列商品保供稳价的政策“组合拳”,抑制部分商品价格过快上涨,效果初显。同时,央行通过降准释放低成本资金,拓展银行调降企业贷款利率的空间,可对冲商品涨价对中小微企业的负面影响。

  其次,缓解部分银行负债压力。数据显示,2021年一季度国内银行超储率维持低位,一定程度反映国内银行体系整体流动性偏紧。去年为应对疫情冲击,监管部门以结构性政策工具等,引导银行通过降低实际贷款利率、贷款延期还本付息和降低手续费等方式,向实体经济合理让利约1.5万亿元,在支持经济恢复方面发挥了重要作用。这不可避免地对银行本身经营造成一定压力,加之国内金融监管严格、同业竞争激烈等,部分中小银行负债压力较大,信贷扩张能力受一定制约。央行有意通过全面降准为银行提供“弹药”,推动银行进一步让利实体经济,为制造业等提供长期资金,稳定企业发展信心。

  最后,进一步夯实经济复苏基础,推动经济恢复。目前,我国经济延续稳定恢复发展态势,但局部复苏不平衡问题依然存在,海外防疫与经济复苏仍存不确定性。有必要通过降准等手段引导银行进一步支持实体经济补短板、强弱项,激发微观主体活力,保市场主体,稳定就业市场,促进内需尽快恢复常态,推动经济迈入稳定可持续扩张轨道。

  从我国目前发展的内外部环境看,稳健的货币政策基调没有改变。

  一是国内经济延续良好复苏态势。国家统计局公布的5月份宏观经济数据显示,国内消费、投资和出口指标整体表现理想,反映经济活跃度持续增强,内需稳步恢复,外贸出口保持在较高景气区间。经济恢复取得进展,央行政策并无转向压力,政策重心仍集中在为实体经济补短板、强弱项上,促进经济更加均衡发展。

  二是国内货币信贷环境保持合理适度。央行公布的6月份金融数据显示,国内实体经济融资需求旺盛,M2和社会融资规模增速与名义GDP同比增速基本匹配,国内货币信贷环境保持合理适度,继续为经济恢复提供有力支持。

  三是货币政策需要平衡稳增长与防风险。国内货币政策在支持经济复苏的同时,需防范货币信贷环境过度宽松,引发资金脱实向虚,局部出现资产泡沫集聚、宏观杠杆率过快上升等潜在风险。因此,仍需保持货币政策的连续性与稳定性。

  另外,从外围环境看,最新公布的美联储政策会议纪要虽“鹰派”不及预期,但整体政策是往收紧的方向走。目前美联储内部主要分歧在于何时、如何启动货币政策正常化。防范美联储政策外溢效应的关键,是要确保我国经济稳定并避免局部风险集聚。

  从趋势看,货币政策不存在大幅方向性调整,将延续稳健基调,央行更多采用结构性政策工具,在确保市场流动性合理适度情况下,优化信贷结构,支持实体经济补短板、强弱项,注重防范金融风险,为改革营造好的政策环境。

  (本文来源:经济日报 作者:光大银行分析师 周茂华)

(责任编辑:冯虎)

全面降准不意味政策转松

2021-07-14 04:48 来源:经济日报
查看余下全文
加拿大28|官网登录 http://www.dingniugu.com/article/11099.html http://www.dingniugu.com/article/11137.html http://www.dingniugu.com/article/10968.html http://www.jyldss.com http://www.121mai0189.com http://www.dingniugu.com/article/11598.html http://www.dingniugu.com/article/10987.html http://www.aqdhw.com http://www.wokeo2o.com http://www.dingniugu.com/article/11058.html