“云上仙舍”特色浓

2021年07月14日 07:46    来源:中国经济网—《经济日报》    记者 吴秉泽

  映着晨曦,贵州梵净山下的云舍村在万丈霞光中醒来了,几丝薄雾在寨中飘荡,忽远忽近,绕村而过的太平河上银光闪闪,美若水彩画,恍若仙境一般。

  这座宛如世外桃源般的土家族村落,叫云舍村,位于贵州省铜仁市江口县太平镇。据当地村民介绍,“云舍”一词源自土家族语言,意为“猴子喝水的地方”,寨子已有数百年的历史。

  云舍村后就是武陵山脉的主峰梵净山,该山2018年7月被列入世界自然遗产名录。因为声名远扬的梵净山,铜仁市打出了“梵天净土,桃源铜仁”的招牌。若问哪里最能展现这一形象,云舍应是典型代表之一。云舍山清水秀,幽雅宁静,不仅风景美如画,也较为完整地保留了土家族的文化习俗,抵御住了时光的冲蚀。

  沿着寨中青石板和鹅卵石铺就的小路,缓步徐行,时光恍惚也慢下了脚步,生活的疲惫都被暂时抛却脑后,勾起了无限乡愁。不时从高宅深院里飘出的山歌,悠扬婉转,似乎在讲述着一个个古老的故事。而那不知保留了多久的独特婚嫁习俗,古朴多姿的摆手舞、金钱杆、茶灯表演,多姿多彩,让人痴迷。

  桶子屋是村落中最能代表云舍土家族风格的特色建筑。这些老房子整体呈方形,类似北方的四合院,北高南低,多为砖木结构,房屋外墙以砖石砌成,兼具防火防盗之功。村中400多户人家抱团而聚,村落整体布局有“在上似天庭、在下似迷宫”之说,山墙与山墙之间的巷道时窄时宽,曲折而又贯通,如无熟悉之人带路,很难顺畅进出。

  这样的世外桃源,在过去很长一段时间内,却是“藏在深闺人未识”。近年来,随着交通条件的改善,云舍村迎来了新的春天。

  云舍村先后修缮了村内古桥、古民居、古巷道、古法造纸作坊,成立了土家民俗博物馆,完善了旅游步道、大型停车场等基础设施,充分挖掘土家女儿会、土家族婚俗表演、摆手舞、金钱杆、迎宾拦门礼、劝酒歌、打糍粑等古风习俗,精心编排了一系列旅游演艺节目,形成了“云中仙舍”乡村旅游品牌,让全村吃上了旅游饭,稳步走在小康路上。

  2012年,在外务工多年的村民杨华军与曾军芬选择回乡创业,开办了一家名为“旅游饭庄”的农家乐,第一年就赚了10多万元。随着交通条件的持续改善,梵净山游客一年比一年多,“旅游饭庄”的生意也一年比一年好。熙熙攘攘的游客让杨华军一年到头忙个不停,年收入超过30万元,最热闹的时候,一天能接待48桌客人。

  云舍村党支部书记杨政军告诉记者,该村目前已有37家乡村农家乐、6家精品民宿,600多名村民在家门口就了业,去年全村人均年收入达1.3万元。

  如今的云舍,已经声名鹊起。但她依旧与凡俗世界保持着合适的距离,留存着那份古朴、纯洁与超然、散淡,让人回味,引人相思。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘朋 )

“云上仙舍”特色浓

2021-07-14 07:46 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文
加拿大28|官网登录 http://www.bc99222.com http://www.jinrongfengkong.com http://www.simplemv.com http://www.jzm-paint.com http://www.dingniugu.com/article/10871.html http://www.dingniugu.com/article/11149.html http://www.naturecpro.com http://www.dingniugu.com/article/10067.html http://www.agape-boa.com http://www.dingniugu.com/article/10888.html